Для кого-то чашечка крепкого кофе становится прекрасным началом нового дня, а у кого-то - вызывает головную боль, сонливость и учащенное сердцебиение. Такая разная реакция организма на этот напиток уже много лет заставляет ученых проводить многочисленные исследования, задача которых - установить вред и пользу кофе. Надо сказать, что и приверженцам, и противникам этого напитка удалось получить убедительные подтверждения своих теорий.
Уже в момент покупки вы можете выбрать более или менее полезный вид этого напитка. Безусловно, растворимый привлекает простотой заваривания, но в нем содержание кофеина в несколько раз выше, чем в молотом. Растворимый кофе вызывает повышенное выделение желудочного сока, меняет кислотность желудка, а его мощное стимулирующее воздействие может обернуться повышением давления. В свою очередь, молотый кофе при заваривании дает настой, который мягко тонизирует и бодрит, не вызывая гиперактивности и других побочных эффектов большой дозы кофеина. Этот напиток обладает тонким ароматом и уникальным вкусом, а также содержит калий, магний, органические кислоты и другие необходимые для организма вещества.
В пользу кофе говорит то, что этот напиток:
- стимулирует физическую активность;
- улучшает концентрацию внимания;
- повышает работоспособность;
- помогает бороться со стрессом и депрессией.
С точки зрения лечебного воздействия на организм, чашечка кофе становится отличным средством для профилактики сахарного диабета, помогает контролировать частоту астматических приступов, препятствует развитию злокачественных опухолей. Заваренный молотый кофе является источником антиоксидантов, способных замедлять процессы старения. Натуральный кофе входит в большинство рационов диетического питания, так как стимулирует распад жировой ткани и способствует улучшению пищеварения.
Противники этого напитка аргументируют свою позицию тем, что кофе:
- активно выводит воду из организма;
- влияет на уровень артериального давления;
- вызывает состояние перевозбуждения и тем самым истощает физические и психологические ресурсы человека.
Кроме того, чрезмерное увлечение этим напитком вызывает привыкание и зависимость: каждый раз для достижения нужного эффекта человеку приходится заваривать все более крепкий напиток, подвергая сердечно-сосудистую систему высоким нагрузкам. Таким образом, и вред, и польза кофе научно обоснованы, поэтому при его употреблении следует контролировать индивидуальную реакцию организма на напиток и самостоятельно подбирать оптимальную крепость заваривания.
Дата: Понедельник, 29 Сентябрь 2014
Просмотров: 1692